焼き芋でダイエット!?
スーパーにいくと、店頭から焼き芋の美味しい香りが漂う季節になりました。
でも買おうと思うとちょっとお高いですよね・・・
というわけで、自宅で焼き芋を作ってみました!
石焼き芋と比べるとちょっと劣りますが、美味しそうでしょ!?
スーパーに売っていた紅あずまで作りました。ホクホク系のお芋ですね。
私の今回の作り方は下記のとおり。
★おうちで焼き芋 レシピ★
①さつまいもをよく洗って、水分が表面によくついたままで、
シリコンスチーマーに入れて、レンジで5分加熱。
②フライパン(テフロン加工)に入れて、超弱火で45分程度焼く。
(15分ごとに転がして、全体に焼き色がつくようにします。)
これだけです!!
時間はちょっとかかりますが、十分美味しい!
石焼き芋のあの甘い香りがキッチンを満たしてくれます。
実はこの焼き芋、ダイエット効果もあるそうなんですね。
糖分自体は多いから、量を食べては意味がないですけど、
食物繊維や栄養価が高く、且つ低GI食品。
食事の前にちょこっと食べると、血糖値の急上昇を抑えてくれるし、
食物繊維が多いから、満腹感も得やすくなるようです。
うまく組み合わせて食べることで、
秋の食べ過ぎを防いでいきたいですね〜〜!!