ミネストローネ
今日は作り置きおかずとして、ミネストローネを作りました!
私のミネストローネは、
緑黄色野菜、淡色野菜、豆類、きのこ類、肉類が一挙に摂れる、
栄養満点の優れもの♡♡
とくに冬は芯から体を温めてくれるので、オススメです!!
お鍋いっぱいで5食分以上あります♡
ミネストローネは、手軽くバランスの良い栄養が摂れるので大好きです。
☆⭐︎★レシピ★⭐︎☆
材料
・にんじん 大1本
・キャベツ 1/2玉
・ウインナー 2袋 (ブロックベーコンでも美味しいです。)
・スライスマッシュルーム缶 1缶(生のしめじでもok)
・ミックスビーンズ缶 1缶
・トマト缶 1缶(カット缶の方が使いやすい)
・固形コンソメ 2個
・塩、胡椒 適宜
・水 800cc ほど(トマト缶を計量カップにして2杯です)
※そのほか、セロリや玉ねぎなど好きな野菜を入れてもok
①お鍋に、にんじん(薄めでいちょう切り)、キャベツ(一口大)、ウインナー(一口大)を入れて、塩胡椒をふり、中火にかけて下火を通します。
② ①がしんなりしてきたら、マッシュルーム缶、ミックスビーンズ缶を加え、さらに軽く火を通します。
(※マッシュルーム缶は水気をよく切ってください)
③ ②がぐつぐついってきたところで、トマト缶と水800ccを入れて、よく混ぜます。
④沸騰したら、弱火にし、固形コンソメを入れて10分程度煮込みます。
コンソメがよく溶けるように、何度か大きくかき混ぜましょう。
⑤味見をして、塩胡椒で味を調えたら完成です☆
(ウィンナーやベーコンの塩分量、野菜の水分量によって塩分濃度は毎回変わります。最後の調整で好みの塩加減に調整しましょう!)
少し冷ました方が、味がさらにしみておいしくなります!
♡保存♡
私は、大きなガラス製の保存容器に移して、ラッブをして3日ほどで食べています。冷凍しても劣化する食材はないので、食べきれないときは冷凍保存もokだと思います。
♡アレンジ♡
二日目以降のアレンジとしては、パルメザンチーズをかけたり、
ご飯を足してリゾット、パスタを足してスープパスタなど。
カレー粉があれば、少し足してカレー風味へチェンジ。
唐辛子を加えてチリトマトにしても美味しいですね!!
めちゃ簡単で栄養満点なので、
ぜひ作ってみてください!