梅シロップ完成♩ からのジャム作りまで✨
こんばんは、asakunoです。
先月から漬け込んでいた梅シロップがとうとう完成!
(冷蔵庫で冷やし中なので、まだ味見していませんw)
<前回までの経過>
お酒で漬けていないので、
発酵やカビがちょっと心配だったんですが、
なんのトラブルもなく完成しました!!
(氷砂糖が溶け切った完成verがこちら!!)
梅の実も、シワシワで出切ってしまったのもありますが、
まだふっくらが残っている実もありますね。
とりだしてみたら、こんなかんじ。
梅シロップは、4倍希釈くらいで飲むようです。
移し替え保存容器は熱湯消毒済み。
せっかくここまでうまくいったので、痛ませたくないですからね。
さて、梅の実をどうしよう・・・
レシピを調べてみたところ、
甘露煮やジャムにできるようですね。
ただし注意点、
梅の実は強酸なので、金属のお鍋で煮詰めると、鍋を痛めてしまうらしいです。
うーーん。我が家、IHなので鍋が思い切り金属なのですよね。
梅ジャムのためにテフロンや葫蘆の鍋を買うのももったいないし・・・
というわけで、
ダメ元で耐熱容器✖️レンチンで梅ジャムチャレンジ!!
クックパッドでちらっと調べてみたら、なんだかできそうなよかん。
ダメ元なのでテキトーにゆるくやってみます。
レンジでなんちゃって梅ジャムの作りかた
①梅の実を耐熱容器に入れて、ラップをかけてレンチン4〜5分
②梅の実が柔らかくなるので、スプーンや箸でつぶしながら、中の種を取り除く。
(舌触りが気になる方は、ざるなどで濾すと良いと思います。)
③適当に砂糖をいれる。(梅の実の分量によります。)
④レンチン1分、砂糖とよく合わせて、味を見ながら砂糖を追加
⑤冷やして完成
見た目はあまりよくありませんが、これが、意外に、おいしい。
ヨーグルトやクラッカーにのせたり、
炭酸水で割って飲んでも美味しいと思います。
長期保存したい方は、煮沸消毒したビンに詰め替えを。
梅シロップ&梅ジャムの味見レビューはまた次回にでも!!