梅シロップ作り
こんばんは。asakunoです。
スーパーで青梅と梅酒瓶が売られる季節になりました。(近所だけ?)
私も、小学生ぶりに梅シロップを作ってみようかと、
職場の人と一緒に梅を収穫に行ってきました。
1kg弱はあったんですけど、傷ありや傷みの多い梅は取り除いたら、500gまで減りました。
これは、一晩お水につけてアク抜きをしたところ。
そして、軸を竹串などで丁寧に取り除いて、ジップロックに入れて冷凍させます。
凍ってしまえば、好きなタイミングで漬ければok。(らしい)
梅と同量の氷砂糖を用意し、綺麗に消毒した保存瓶に交互に入れて、
あとは出来上がりを待つだけ。
一月ほどかかるみたいですが、楽しみなので、
定期的に熟成度報告していこうと思います!!