梅シロップのその後
梅シロップ作りのその後の経過報告をしていませんでしたw
さて1日経った写真がこちら。
たった1日でも、梅の実の色が黄色く変化し、ちょっとしなってきているのがわかります。カサもがくんと減っています。
そして、1週間たったものが、こちら
だいぶ梅から水分が出てきて、氷砂糖も溶け出していきているのがわかります。
さらに1週間たったものがこちら。
水位が上がってきて、梅の実が浮いているのがわかります。
実は、ここから2週間ほど観察を続けていましたが、水位は上の写真が上限でした。
あとはゆっくりじっくり、氷砂糖が溶けきるのを待つばかり。
今週末頃には取り出せるかなぁと思いますので、
結果報告を楽しみにしててくださいね!!
ではでは!!