旬野菜で晩酌する幸せ
こんにちは。asakunoです。
暗い記事を書いた後は、元気な記事を書きたくなるもので(笑)
旬の野菜をシンプルにいただくって、いいものですよね。
今回はこんな簡単ワンプレートをつまみに、地ビールを飲みました笑
ズッキーニが月間でとても安くて、大きく立派に育ったものでも、98円!
夏野菜はカリウムなど夏バテに効く成分を含んだものが多いので、
ズッキーニの他に、トマトやキュウリ、オクラなども積極的に摂取していきたいですね。
さて、写真のは、サイコロステーキ(ガーリック)と、
ズッキーニとパプリカをオリーブオイルでソテーしただけのもの。
ズッキーニは油との相性が良いので、
シリコンスチーマーで火を通すよりも、フライパンで軽く炒めるほうが好きです。
食べきれないときは、キッチンペーパーで余分な油を少し吸わせて、冷蔵庫へ。
味付けしていなけば、別のおかずにトッピングもしやすいですよね。
カレーに乗せたり、ラタトゥイユに入れたり、塩を振ってそのままでも。
旬の野菜は、何も味付けしなくても甘みも水分も多いし、
本当に美味しい〜
体が浄化される気がしますね。